Quando a terceira idade chega, é necessário adotar alguns cuidados com o corpo para que a saúde e a qualidade de vida sejam mantidas. Exercícios físicos específicos, exames periódicos mais frequentes e uma alimentação balanceada são fundamentais para quem já passou da casa dos 65 anos. E hoje em dia, com os avanços na área da saúde, sabemos que quem tem 65 anos ainda está bem novo.
Cuidados na alimentação
O cuidado com a alimentação deve acontecer durante toda a vida, não é mesmo? Mas então por que na terceira idade esse cuidado precisa ser redobrado? É que estudos mostram que depois dos 65 anos fica mais difícil para o organismo absorver algumas vitaminas e substâncias. O cálcio é um bom exemplo disso e a baixa absorção dessa substância no organismo é a principal causa da osteoporose.
Cardápio balanceado
Mas então como elaborar um cardápio balanceado que ajude a repor todos os nutrientes que o corpo precisa? Bom, o primeiro passo é, sem dúvida, consultar um nutrólogo. Ele vai pedir alguns exames para saber como andam os índices de vitaminas e outras substâncias. Com o resultado em mãos, esse especialista poderá elaborar um cardápio balanceado, inclusive com reposição de vitaminas e minerais se houver necessidade.
Ingredientes fundamentais
Nutrientes como cálcio, vitamina D, fibras, proteínas, vitamina B12 e zinco são muito importantes e precisam sempre estar no cardápio dos idosos. Alguns ingredientes acabam sendo fontes riquíssimas desses nutrientes. Por isso, a Amparo Hospitalar vai mostrar o que não pode faltar na mesa de alguém que chegou a terceira idade. Veja só:
Cálcio
Está presente nos alimentos como leite, queijo branco, iogurte e vegetais de cor verde-escura, como a couve e o brócolis.
Vitamina D
Pode ser encontrada em alimentos como peixes, frutos do mar, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo e leite e derivados.
Fibras
São encontradas nos vegetais, em frutas, legumes e produtos integrais.
Proteínas
Os alimentos ricos em proteínas são as carnes (brancas e vermelhas), derivados do leite, feijões, legumes, nozes sementes e grãos.
Vitamina B12
Presente nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.
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